Surat Dakwaan Ratna Sarumpaet Belum Rampung

Diberi Waktu 15 Hari

Hukum  RABU, 13 FEBRUARI 2019 , 08:59:00 WIB

Surat Dakwaan Ratna Sarumpaet Belum Rampung

Ratna Sarumpaet/Net

RMOLBabel. Waktu penyusunan surat dakwaan bagi tim jaksa gabungan selama 15 Hari. Hal itu sebagaimana diatur dalam Standar Operasional Prosedur (SOP) 36/2011.
Kepala Pusat Penerangan dan Hukum Kejaksaan Agung (Kapuspenkum) Mukri mengakui untuk surat dakwaan kasus hoax dengan tersangka aktivis Ratna Sarumpaet, belum rampung 100 persen.

Mukri menjelaskan, tim jaksa gabungan dari Kejaksaan Agung (Kejagung), Kejaksaan Tinggi (Kejati) DKI Jakarta dan Kejaksaan Negeri (Kejari) Jakarta Selatan terus intensif menyusun dan merumuskan berkas surat dakwaan kasus hoax Ratna Sarumpaet itu.

"Sedang dirumuskan dan disusun surat dakwaannya agar sempurna. Bila sudah rampung siap dilimpahkan ke pengadilan," ujar Dr Mukri dalam keterangannya.

Saya kira dalam waktu dekat segera selesai surat dakwaannya. Jadi ditunggu saja,” imbuh mantan Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi (Wakajati) Yogyakarta itu.

Sebelumnya, Kepala Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta menerbitkan surat pemberitahuan hasil penyidikan terhadap perkara pidana atas nama tersangka Ratna Saumpaet sudah lengkap (P21) dengan nomor: B-932/0.1.4/Euh.1/1/2019 ter tanggal 30 Januari 2019 yang ditujukan kepada Kapolda Metro Jaya.

Ratna Sarumpaet ditetapkan jadi tersangka terkait perkara dugaan tindak pidana penyebaran informasi bohong atau hoax.

Selain itu, Ratna Sarumpaet juga diduga melanggar Pasal 28 ayat (3) jo Pasal 45A ayat (2) UU 19/2016 tentang Perubahan Atas UU 11/2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. [wid]


Komentar Pembaca