Masyarakat Berbodong-bodong Datang Di Pesta Adat Suku Ketapik

Pariwisata  MINGGU, 02 SEPTEMBER 2018 , 18:27:00 WIB

Masyarakat Berbodong-bodong Datang Di Pesta Adat Suku Ketapik

Foto/Diskominfo Babel

RMOLBabel. Pesta adat suku Ketapik ke-72 di Desa Kacung Kabupaten Bangka Barat, Minggu (2/9) pagi berlangsung meriah. Tampak masyarakat berbondong-bondong merayakan pesta adat tersebut dengan hadir di Alun-Alun Desa Kacung.
Pada acara tersebut turut hadir Bupati Bangka Barat Parhan Ali, Adat Sesepuh yang juga merupakan anggota DPD RI daerah pemilihan Bangka Belitung (Babel) Hudarni Rani, yang didampingi Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sudarman.

Perayaan tersebut dimulai dengan penampilan tarian disertai alunan musik dambus khas Babel sebagai ucapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, yang dilanjutkan dengan atraksi pencak silat untuk menghibur masyarakat.

Kepala Desa Kacung Suhardi berharap kegiatan pesta adat suku ketapik yang selalu diadakan setiap tahun dapat menjadi ikon budaya Bangka Barat pada umumnya, dan Desa Kacung pada khususnya. Untuk itu Ia pun mengajak masyarakat tetap melestarikan budaya lokal.

Kegiatan budaya serta adat suku ketapik ini agar dapat dilestarikan hingga anak cucu kita. Selain itu momen pesta adat ini untuk mempersatukan seluruh sanak keluarga dan juga seperadik,” ujar Suhardi.

Bupati Bangka Barat Parhan Ali menyampaikan apresiasinya kepada masyarakat Desa Kacung yang terus melaksanakan perayaan adat suku ketapik setiap tahunnya. Saya senang dan mendukung acara ini untuk terus dilestarikan, mengingat kegiatan ini merupakan warisan nenek moyang. Selain itu, kegiatan ini dapat meningkatkan pariwisata di Bangka Barat,” ujarnya. [ana]

Komentar Pembaca